26.12.2011
Как хранить мед
В детстве я не любил мед. Сейчас - люблю, и дети тоже любят. Меду покупаем много, поэтому постоянно встает вопрос - как его хранить. А вот как:
Вы посетили ярмарку и купили несколько сортов меда. Мед, конечно, полезен, но быстро его не съесть, даже если заменить медом сахар во всех блюдах. Как правильно хранить ценный продукт, чтобы он не потерял свои полезные качества?
Молодой тягучий и прозрачный мед можно сохранить в неизменном виде при охлаждении до от -10 до - 20 С. Считается, что полезные свойства при этом не теряются.
Если у вас нет желания забивать морозилку медом или вы сомневаетесь, что заморозка - это удачный способ сохранения такого нежного продукта как мед, обойдитесь простым охлаждением.
Храните мед в холодильнике или в погребе, если у вас частный дом.
Не забудьте предварительно разлить мед в небольшую тару, так как молодой мед кристаллизуется. Загустевание происходит в среднем через 3-5 месяцев после откачивания меда, в зависимости от сорта и способ хранения.
Можно ли хранить мед при комнатной температуре?
Не желательно. При комнатной температуре можно хранить только небольшую баночку меда, которая в данный момент используется.
При комнатной температуре мед может забродить. Чем выше температура хранения, тем сильнее изменяются питательные и лечебные свойства меда. Само собой, не в лучшую сторону.